Home » , , » cara membuat tempe sendiri di rumah

cara membuat tempe sendiri di rumah

Written By made oka jaya diputra on Wednesday, August 22, 2012 | 7:38 PM

' nah saya akan membuat sebuah postingan yang berhubungan dengan yang namanya selera nusantara ,
yang murah meriah yang akhir akhir ini menghilang dipasaran kita.
yaitu yang legendaris adalah mr. tempe yang semua orang indonesia tau apa itu,,
yaitu penganan murah meriah . dan gizinya banyak melebihi makanan mahal. seperti daging sapi pilihan yang sering dijual di pasaran

nah ini artikel saya temukan di kaskus,,,maklum anak kaskus,. jadi kebanyakan artikelnya berasal dari kaskus,.,heheh..

nah tanpa basa basi singkat saja..

Rebus Kedelai sampai berbusa, gak perlu terlalu lama
yang penting berbusa.



Saring dan rendam kedelai sampai berbusa
Untuk ember/timba perendaman kedelai pertama kali disarankan 48jam perendaman.
jika setiap hari membuat tempe,maka perendaman cukup 24jam.



lalu saring dan masukkan kedelai ke ember dan giling kedelai pake gilingan khusus kedelai.
Jika tidak punya ada alternatif lain bisa ente injak-injak tuh kedelai sampai kulitnya mengelupas



Isi air,lalu pisahkan kulit dan dagingnya, sampai kulitnya hampir ilang semua,lakukan berulang ulang sampai bersih
caranya seperti di bawah ini



Setelah benar benar yakin bersih
masukkan ragi tempe (bahan yang agak susah dicari,biasanya toko/distributor kedelai menjual ragi) harganya cuma Rp.10.000



Takarannya satu sendok makan untuk 2kg kedelai
Tips. Jika cuaca panas maka takaran 1 sendok bisa buat 2kg
Jika musim penghujan atau daerah yang dingin maka takaran ragi 1 sendok untuk 1kg,
Tips lagi. Jika terlalu banyak ragi maka tempe akan cepat jadi,tetapi tempe menjadi cepat panas.



Aduk-aduk sampai rata tunggu 5-10 menit, buang airnya lalu tiriskan selama 15-30menit.
Kedelai siap dikemas 



Siapkan plastik,jangan lupa dilubangi plastiknya, pastikan atas bawah tembus.
Di sini saya menggunakan plastik,karena murah dan ringkas,bagi yang suka bungkus daun pisang/jati,monggo  tapi jangan lupa dilubangi


Masukkan kedelai ke dalam plastik sesuai selera agan.
Kalo ane biasanya segini 


Seal tuh plastik,atau dibakar ujungnya merata pake lilin 


Di taruh di atas kayu,jangan (keramik,hardboat,meja plastik,apalagi di genteng) 
Bawahnya harus kayu supaya menyerap air 


Nih gan... Setelah 30-36 jam kemudian (tergantung cuaca dan takaran ragi)



nah sekian dari kaskus..kalo ada salah sama artikelnya jangan marahnya sama ane marahlah  sama yang buat ,,nehe trit..
hehehhe
salam kreasi,dari bli blogen.
Share this article :

0 comments:

Post a Comment

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. bli blogen - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger