Home » , , » buat boneka tempelan untuk lemari es

buat boneka tempelan untuk lemari es

Written By made oka jaya diputra on Friday, February 17, 2012 | 8:42 PM

  1. KAIN FELT DGN BERBAGAI WARNA : kalau dimangga dua, kita ga bisa beli ukuran kecil harus beli dalam ukuran besar (meter-an), koleksi warna nya juga lengkap dan harga jauhhhhhh lebih murah dibanding lo beli di gramedia (ukuran A4, Rp.4000). Nahhhh sayangnya, kain felt yang dijual murah (local) mutu dan kualitasnya juga begitu deeehh… hehehe local juga. Kalau dibanding kain felt Jepang, wahhhh pilihan warna bisa beraneka ragam gradasi dan seratnya lebih bagus begitu juga dgn harganya, buagusss bgt, untuk uk. 20×20 cm, Rp.4700,-20032009968
  2. GUNTING KAIN/BAHAN DGN UJUNG LANCIP : ga ada merk khusus, gw juga pake merk yang local tapi hasilnya oke kok. Sebaiknya, gunting bahan ini jangan dicampur untuk menggunting kertas ato lainnya selain bahan/kain, coz nanti ketajamannya jadi berkurang. Btw sengaja gw pilih gunting ujung lancip maksudnya biar nanti pada saat menggunting kain bisa sampe ke sudut2 kecil.200320099671
  3. GUNTING KERTAS (GUNTING BIASA) : untuk menggunting pola di kertas
  4. LEM : merk apa ajah yang penting ga ninggalin warna/bekas, selama ini gw pilih lem UHU.20032009969
  5. BENANG SULAM : buat jahit mata dan mulut
  6. JARUM JAHIT : yang ukuran kecil ajah ya bu, kan bonekanya juga ukuran kecil ^_^
  7. MUTIARA PLASTIK : ukuran kecil untuk mata boneka, dimangga 2 byk bgt, klo males ke mangga dua, coba lo inget2 kalung nyokap di lemari, hehehe ada yang pake manik2 item gakkk??? Embattt aje :-p
  8. CRAYON : untuk ngewarnain semu-semu merah di pipi boneka
  9. PULPEN WARNA PERAK (PULPEN TINTA) untuk gambar pola di kain
  10. Btw jangan lupa beli buku untuk mencontoh kreasi/karakter yang mau kita buat. Buku local ajah, lebih murahhh sek. 28 ribu – 35 ribuan lahh klo di gramed. Klo mo lebih murah lagi, pinjem punya temen ajah trus lo copy deew :-P2003200997020032009959
Boneka-boneka yang gw attach fotonya ini, bener2 ga perlu di jait pinggiran kainnya, proses menjahit hanya diperlukan ketika lo mo pasang mata dan bentuk mulut ajah. Yang lainnya Cuma modal tempel pake lem. Nahhh berikut ini tips gw supaya suksyeess :
  1. Untuk buat boneka yang bagus, lo musti dalam keadaan/mood  yg bagus juga…. Percaya ato gak…. Itu ada efeknya looo, jgn lupa sediain waktu luang yang agak panjang, biar tenang bikinnya ga dirusuhin anak minta susu, dll
  2. Awalnya, jangan keburu napsu klo liat contoh bonekanya, lo perhatiin dulu bener2…. Klo blom pernah buat ato ga terbiasa buat ketrampilan, gw saranin jangan ambil model yg susye2, dolo ntar hidup lo ikutan jadi syusye kayak  dewi persik hehehe pilih yang gampang2 ajah…. ^__^
  3. Btw, klo buat gw, kebersihan kain itu nomor 1, jadi untuk bikin polanya, gw lakuin beberapa hal khusus supaya hasil jadinya juga rapih (sengaja gw ga ikutin cara seperti yang dibuku memakai karbon, bikin kotor kain klo gw bilang), jdi gini caranya :
    • Copy pola dari buku (pake mesin foto copy)
    • Gunting pola
    • Jiplak pola lsg di kain, gambar dgn tinta perak
    • Potong kain sedikit dibawah garis supaya tinta tidak ikut tergunting.
  4. Nahh untuk teknik menggunting kainnya, usahakan bisa sekali jalan untuk setiap pola, maksudnya, pada saat menggunting kain felt, jangan terlalu byk mengerem (berhenti) karna nanti hasil guntingannya juga ga halus.
18032009951
Karna ini kegiatan membuat boneka itu adalah kegiatan ketrampilan, jadi semakin sering membuat akan semakin “jago” alias fasihh. Jadi, untuk yang pemula jangan bosen2 yaaa coba teyuuusss….
 
 
sumber : http://recyclecreative.blogspot.com
Share this article :

0 comments:

Post a Comment

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. bli blogen - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger