Home » , » buat plastisin sendiri dari tepung

buat plastisin sendiri dari tepung

Written By made oka jaya diputra on Thursday, September 8, 2011 | 9:34 PM

Saya mempunyai seorang putri berumur 9 thn. Secara genetik, dia mempunyai riwayat alergi. Terutama, menyerang bagian kulit tangan dan kaki. Saat ia usia balita dulu, dia cukup senang jika harus bermain-main aneka bentuk dari bahan plastisin (umumnya disebut juga Malam). Namun sayang, sering kali bahan plastisin yg kami beli di toko mengakibatkan alergi pada permukaan telapak tangannya, terutama jika kondisi plastisin sudah lembek, karna cuaca panas kota Surabaya. Mau tak mau, saya pun harus mulai membatasinya bermain dgn bahan itu.
Tapi, suatu saat saya menemukan buku ini, yang mengajarkan bagaimana membuat Plastisin sendiri di rumah. Dengan bahan-bahan yang sederhana & cukup ramah bagi penderita alergi seperti anak saya.
Siang ini, kebetulan sekali Putriku sedang berpuasa sehari penuh, untuk mengisi waktu kosong tengah hari, dia ingin membuat plastisin sendiri. Hasilnya, banyak sekali manfaat yang bisa diambil. Selain puasanya tetap penuh berjalan, dia pun bisa lebih mengasah daya kreatifitasnya.
Hayuk ikutan buat mainan sendiri di rumah... dijamin lebih aman & higienis kan..!
Buat Plastisin_karyaku_Me & Mom_1 Buat Plastisin_karyaku_Me & Mom_3 Buat Plastisin_karyaku_Me&Mom_2



Berikut saya bagi informasi bahan & cara pembuatan Plastisin di rumah :
PLASTISIN (HOMEMADE)
sumber : Karya INDIRA
judul : Kreasi Plastisin
penerbit : Erlangga for Kids

============================================
Bahan-bahan :
70gr Tepung Terigu (jenis apa saja)
70gr Tepung Tapioka/Kanji
70gr Tepung Beras
180gr Lem Putih
(aku pake merk Lem Rajawali)
Beberapa Pewarna Kue (sengaja pakai pewarna kue, agar  tak terlalu pekat menempel pada tangan/baju, mudah dibersihkan)

Presentation


Cara Pembuatan :
1. Aduk semua bahan jadi satu hingga menjadi adonan yg kalis (tak lengket ditangan)

2. Ambil beberapa bagian, beri pewarna sesuai keinginan kita, uleni merata (spt uleni adonan roti). Hingga adonan bertekstur lemas, permukaan halus rata / tak pecah2.

3. Bentuk sesuai keinginan.

4. Gunakan lem putih/kayu jg saat merekatkan bbrp bagian boneka/bentuk.

** CATATAN : jika adonan kalis terlalu kering, bisa ditambahkan sedikiiit saja lem putihnya, lalu uleni lagi, rata.

SELAMAT MENCOBA............. !!!



Buat Plastisin_karyaku_Me & Mom_5
Share this article :

9 comments:

  1. Permisi numpang nanya.. Lem putih itu yang seperti apa ya?

    ReplyDelete
  2. magsud saya.... lem fox ...
    yang bisanya pake ngelem kayu itu....
    trimakasi telh mmengunjungi blog saya

    ReplyDelete
  3. mas mau tanya ni, lem yang 180 gr itu langsung campur dengan adonan ya,thanks jawabannya ya..

    ReplyDelete
  4. bisa nggak kalo tepung berasnya nggak di pake??

    ReplyDelete
  5. bisa nggak kalo tepung berasnya nggak di pake??

    ReplyDelete
  6. kalo gag dipake ntar plastisinnya jadi sangat lunak...!!

    ReplyDelete
  7. biasanya ada ad0nan yg d cmpur sabun,
    tuh mksdnya apa yak?

    ReplyDelete

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. bli blogen - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger